Сталь для молочной отрасли
В пищевой промышленности главное требование ко всем составляющим производства – сырью, ингредиентам, комплектующим и оборудованию - это минимальное отрицательное влияние на конечный результат производства, то есть на тот продукт, который в итоге попадет на стол к потребителю.
Описание
Поэтому на каждой стадии обработки сырья, в том числе молока, и превращения его в конечный продукт очень важно грамотно подойти к выбору оборудования и материалов. Лучший вариант исполнения частей оборудования, которые вступают в контакт с пищевым продуктом, - нержавеющая сталь. Изделия из нержавеющих сталей для молочной промышленности от компании GoodWill - это гигиенические, экологически безопасные изделия, которые не содержит токсичных веществ. Поэтому они в полной мере соответствуют тем высоким требованиям, которые предъявляются к качеству материалов, используемых для производства пищевого оборудования.
Самыми оптимальными для применения на пищевом производстве являются аустенитные нержавеющие стали, в быту - пищевая нержавейка. К этой группе относятся сплавы 300-ой серии. Ключевыми преимуществами данной группы сплавов являются: пластичность, прочность и антикоррозийная устойчивость.
В молочном производстве наиболее популярна сталь марки AISI 304 и AISI 316.
При этом максимальная коррозионная стойкость у стали 316 AISI, но она значительно дороже других сталей 300 серии и должна использоваться в соответствии с технологическими указаниями.
Как известно, при молочном производстве есть две основные стадии обработки молока.
Первичный этап – это обработка сразу после его получения на доильных фермах. После выдаивания молоко транспортируется по молокопроводам к месту первичной обработки в молокоприемники.
Основным составляющим молокопроводов являются нержавеющие трубы, соединённые между собой муфтами. Начиная с самого начала процесса – доильной установки, и заканчивая местом переработки цельного молока – везде присутствуют соединяющие их трубопроводы из нержавеющей молочной трубы. Такие трубопроводы могут связывать несколько коровников и быть помещенными на глубину до 2 метров.
Для транспортировки молока оптимальным диаметром трубы является 20 - 60 мм.
Для предприятий молочной промышленности компания GoodWill поставляет трубы круглого сечения различного диаметра из нержавеющей стали AISI 304L и AISI 316L марки молочного стандарта DIN 11850. Для изготовления трубопроводов и оборудования, напрямую длительно контактирующего с основным продуктом, должны использоваться трубы, изготовленные по стандарту DIN 11850.
Почему именно этот стандарт DIN 11850 жестко регламентирует как химический состав и коррозионную стойкость изготовленных по ним труб, так и механические свойства основного металла и сварного шва, а также качество внутренней и наружной поверхности трубы.
При выборе нержавеющей трубы необходимо также обратить внимание не только на группу, к которой по своей микроструктуре и эксплуатационным качествам относится сплав, но и на внутреннюю поверхность трубы.
Шероховатость внутренней поверхности сварного шва в стандарте DIN 11850 менее 1,6 мкм, что определяет возможность их применения на основной продукт в молочном производстве.
Грубый, выступающий сварной шов, особенно с внутренней стороны, способен не только изменить прочностные характеристики сечения трубы, но и характер течения жидкости. Более того, протекающее по такой трубе молоко часто может образовывать различного рода осадки, которые могут стать очагами распространения патогенной флоры.
Компания GoodWill поставляет молочные трубы из холоднокатанной нержавеющей стали с дополнительной обработкой внутреннего шва и травлением всей трубы. Травление позволяет удалить с поверхности трубы тонкий слой металла, что делает внутреннюю поверхность шва ровнее.
Естественно, труба должна быть одного размерного ряда с используемыми в данном молочном трубопроводе нержавеющими фитингами и гигиенической запорной арматурой. Материалы, из которых изготавливаются арматура и трубы: нержавеющая сталь AISI 304 / AISI 304L / AISI 316 / AISI 316L/ AISI 316T / AISI321.
При разветвленной системе молокопровода, а также в молочных цехах, где параллельно идет, например, пастеризация и стерилизация молока, важной становится возможность распределить или перекрыть потоки жидкого продукта.
Для этого на молокопроводе устанавливают седельные и двухседельные клапаны. Клапаны с пневмоприводом GoodWill позволяют автоматизировать процесс перегонки по трубам молочного сырья. В зависимости от задачи устанавливается нормально закрытый или нормально открытый клапан, то есть когда на пневмопривод подается воздух, то шток опускается (у НО), либо поднимается (у НЗ), и таким образом перекрывает или открывает проход.
Применение
Очень важно использовать запорную арматуру для молочных производств. Пищевые дисковые затворы и молочные трехходовые клапаны GoodWill могут работать в составе молочных трубопроводов, оснащенных автоматическими или полуавтоматическим CIP-мойками. Подобные молочные линии не требуют большого количества персонала для обслуживания и отличаются высокой степенью гигиеничности, производя продукт высочайшего качества.Большой востребованностью пользуются высококачественные нержавеющие асептические муфты стандарта DIN, SMS и быстросъемные соединения Clamp из высококачественной, низкоуглеродистой стали AISI 316L и AISI 304L.
После поступления молока по молокопроводам в накопительные резервуары главная цель на этом этапе – сделать сырой продукт безопасным для употребления его человеком или подготовить к последующему использованию в качестве сырья. Например, развитие микроорганизмов, отрицательно влияющих на продукт, значительно замедляется при охлаждении молока, для чего используются специализированные танки-охладители.
На этом же этапе производят сепарацию, гомогенизацию, пастеризацию и стерилизацию молока. И на любом из узлов обработки необходимы наши комплектующие - высококачественные изделия из нержавеющей стали.
Пробоотборники необходимы для извлечения порции продукта, находящейся в закрытом резервуаре. Это позволяет проводить исследования и контролировать состав и прочие характеристики содержимого без остановки производственного процесса и открытия емкости.
На резервуарах и емкостях ставят уровнемеры – это оборудование, предназначенное для определения количества продукта в емкости по принципу сообщающихся сосудов. Держатели уровнемера GoodWill верхний и нижний соединяются с емкостью, зажимая трубку уровнемера между собой. Для получения трубки уровнемера более 3 метров применяют муфты уровнемера. Верхние и нижние держатели, а также муфта изготавливаются из стали AISI 304, трубка уровнемера — из плексигласа.
Держатели бывают разных типов присоединения к емкости: с наружной резьбой или с гайкой.
При необходимости на оборудование устанавливаются диоптры, позволяющие следить за процессом перегонки продукта, например, по молокопроводу или в емкости.
Таким образом, попадая в молочных цех, сырое молоко проходит несколько важнейших этапов очистки и подготовки к дальнейшему производству из него питательных и полезных продуктов. Ни на одном из данных этапов не следует пренебрегать качественными материалами. В противном случае высококачественное сырье может быть испорчено, а продукты на его основе не будут пригодны к употреблению.
Поэтому все оборудование, используемое в заводском молочном производстве, изготавливаются из нержавеющей стали, так как оно должно легко очищаться и мыться, иметь долгий срок службы и быть химически пассивными, чтобы не вызвать малейшего ухудшения качества выпускаемой продукции или здоровья потребителей.
Далее следует вторичная обработка молока или собственно молочное производство – это комплекс мероприятий, в результате которых изготавливаются те или иные продукты питания.
На этом этапе используют уже специализированное оборудование для каждого финального продукта – масла, творога, сметаны и тп.
И на каждом этапе работы с таким скоропортящимся продуктом как молоко важным остается вопрос санитарно-гигиенической безопасности всего оборудования.
Поэтому после окончания технологического процесса и освобождения емкости от продукта производят процесс мойки всего оборудования и его дезинфекция. Кроме внешней мойки важным процессом является внутренняя мойка поверхностей без их разборки (CIP- мойка).
Для этого на оборудование монтируются моющие головки GoodWill различных типов, устанавливаемые в верхней части емкостей: головка моющая душирующего типа на 360°, вращающаяся щелевая головка, вращающаяся щелевая головка S или T-образную. Моющий раствор, вода, или дезинфицирующий раствор подаются по трубопроводу под давлением, и через отверстия в моющей головке разбрызгиваются внутри емкости.
Молоко как жидкая среда, в основном накапливается, хранится и перерабатывается в емкостях, резервуарах и т.п.
Люки позволяют осуществлять заправку резервуара, технологический контроль на нескольких уровнях, ремонт, очистку и осмотр состояния внутренней поверхности. В ассортименте емкостного оборудования компании GoodWill имеются круглые, овальные и прямоугольные люки различных размеров, с крышками, открывающимися наружу или внутрь (самоуплотняющимися). Нержавеющие люки изготавливаются из стали марок AISI 304/316, имеют разнообразный материал прокладок крышки и рассчитаны на различные давления.
Регулируемые нержавеющие стойки необходимы для установки и выравнивания емкостного и другого оборудования относительно горизонтальной поверхности. Применение именно нержавеющих стоек необходимо в производственных цехах с повышенной влажностью, особыми условиями по гигиене, таких как цеха по производству пищевых продуктов.